头条新闻
 
您当前的位置:首页>头条新闻

     省教科院志愿者服务队到桑植县开展“送教送研”活动

    2017
年 11月8日,湖南省教科院李倡平副院长带领省中语教研员、省高中数学教研员及长郡中学、长沙市一中、师大附中梅溪湖高中语文、数学骨干教师7人,舟车劳顿来到张家界桑植县贺龙中学,开展教育扶贫“送教送研”活动。

    晚秋的早晨,寒风拂面,但大家的心因省城的一片深情厚意而暖意融融。简短开幕式后,来自省城的语文、数学名师分别进行高中优质课展示、课堂点评及专题讲座,每个会场都座无虚席。

    语文送教送研精心准备,务实高效

在省中语教研员易海华老师的精心安排下,此次语文送教送研组请来了长郡中学语文教研组组长秦洁和高三骨干教师章永红,分别为大家作专题讲座和高中优质课执教。在上午《任务驱动型作文的审题立意》优质课展示中,章永红老师在引导学生熟悉“任务驱动型作文”概念、实质和高考考查方向的基础上,对其审题立意的五个步骤进行了详细具体的解说,并结合例题归纳了任务驱动型作文的五个特性,在任务驱动型作文指导上为大家提供了可行的示范。优质课展示后,长郡中学语文教研组组长秦洁老师作了题名为《万变不离其宗:课标卷高考作文探究》的专题讲座,在客观分析“近六年课标卷作文命题轨迹”“评卷中发现的问题”的基础上,秦老师联系写作课案例着重讲解了任务驱动型作文写作的指导,他特别强调了作文中的问题要平时解决和结合习作学情高中写作要形成训练序列。秦老师的指导有的放矢,具有非常强的操作性,让在座的老师深受启发。

下午,省教科院中学语文教研员易海华老师作了《高中生阅读关键能力培养对策之思考》。易老师首先以打战为喻,启发老师们要从战略、战术层次去打赢高考这一人生之战,在战略上要把握语文高考发展变化的总趋势,从语文高考命题机构和命题人的文章和相关言论中解读“考什么”“怎么考”的宏观意图。然后,在高中生学情和教情分析基础上,易老师结合教学案例,从“阅读关键能力构成要素之培养”“建立必修教读、选修自读、校本阅读、考试阅读四部分的有机关联”“以学定教和以目标定高度相结合”“把握高中语文复习教学之独特性,加强复习轮次区分度”这四方面具体讲解了高中语文阅读关键能力培养对策。讲座既有精深的学术观点,又结合教学实际进行精准的分析讲解,使大家对高考语文命题的趋势、复习教学思路有了较为深刻的认识。

之后,语文送教送研团队顾不上休息,又召集语文老师召开调研座谈会。语文座谈会由张家界市教科院副院长刘灵芝主持。座谈会中,教师们与李倡平副院长和省城专家们交流了高中语文教育教学中的一些问题和困惑,如如何解决高三冲刺阶段农村中学与省城学校差距拉大的问题、农村中学后进生如何改进的问题、写作训练如何落到实处等问题。秦洁老师说,冲刺阶段语文复习要因材施教,要注重针对性,更要注重查漏补缺的细节。关于作文教学,秦老师指出高一、高二主要按专题进行有序训练,在对作文进行详批、简批相结合的基础上,教师要特别注意做好针对性讲评。李倡平副院长结合自身学习、工作经历也语重心长地提醒老师:任何学科学习都一定要激发学生的内驱力。尤其是作文教学一定要加强阅读,读书破万卷,下笔才有神。

数学送教送研点面结合,步步落实

数学学科团队由省教科院高中数学教研员和长沙市一中吴坚老师、湖南师大梅溪湖中学朱敏老师组成。朱敏老师就“函数的零点”专题,按“创设情境、内涵挖掘、概念辨析、变式训练”基本脉络展开教学过程,为高一学生上了一堂概念教学示范课。吴坚老师就“随机事件的概率”内容,从“重新建构结构体系、在优化训练中发展能力”的高度,为高三文科学生上了一堂复习课。两位老师的课堂紧紧围绕学生合作、交流、展示,精彩纷呈,生动流畅,既呈现了学生精彩激发学生学习主动性,又展示了教师高超的学习引导示范作用。黄仁寿老师以“基于考查核心素养的高考数学命题研究与高三备考策略”为题,从“核心概念的点和面、能力立意的标和准、思想方法的灵和魂、热点问题的范和式、知识主干下的型和根”共五个维度,解读了2017年高考数学命题的特点,并对新一届高三备考提出了方法和对策建议。三位老师先进的教育教学理念、对数学结构体系和核心概念的精准把握、教学内容的教学法创造的新颖和独创,赢得了贺龙中学师生乃至张家界市全域数学教师的高度肯定和赞赏。

    在数学座谈会中,数学组展开了热烈的讨论。吴坚老师说:薄弱学生或者是基础不牢固或者是数学思想淡薄。针对这两种情况,要加强课堂教学中数学思想的培育,特别要体会数学思想在解题过程中的重要作用,通过解题提炼数学思想,运用数学思想指导解题。朱敏老师说,数学高考第二轮复习要注重优化学生的知识结构,数学概念、公式定理要过关,强化知识之间的联结,帮助学生提炼数学方法,运用数学思想思考问题,这样才能将知识转化为能力。下午五点,数学组“送教送研”活动在紧张而愉快的气氛中结束。

    “送研送教”活动是我院开展创文明标兵单位,对口帮扶农村薄弱学校的重要举措。每次活动都有明确的主题,精心的组织,周密的安排,深受基层学校领导和教师的欢迎。

    (易海华、黄仁寿、李元恒、张立波)
    

    

    

    

相关新闻