您当前的位置:首页>院务公开>本院要闻


专家点评  学术引领

  
——《当代教育论坛》2017年评刊会顺利召开

 

冬日的阳光格外暖和,摇曳了一年的银杏给人们带来了最美的色彩。12月8日,《当代教育论坛》编辑部组织召开了2017年评刊会。湖南省期刊协会会长欧阳勋,湖南师范大学教授、编审龚维忠,《现代大学教育》主编张少雄教授,《大学教育科学》主编胡弼成教授等省内期刊界近20位专家应邀参加会议。《当代教育论坛》编辑部副主任彭波研究员汇报了2017年办刊情况。会议由湖南省教育科学研究院副院长李倡平研究员主持。

首先,彭波向各位评刊专家汇报了《当代教育论坛》2017年的办刊情况和几个关键数据,据中国科学文献计量评价研究中心《2017年中国学术期刊影响因子年报》显示,刊物综合影响因子为0.546,较上年的0.400提升了36.5%,影响因子学科排名在全部259种教育类刊物中排名58位,较上年上升了17位。另外,在2017年1月12日正式发的《中国学术期刊评价研究报告(2017-2018)》(武大版)中,刊物被评为“RCCSE中国核心学术期刊(A-)”,在被评的221种教育学术期刊中,排名56位。在取得成绩的同时,刊物在办刊过程中也遇到了不小的困难,如好稿难求;缺乏有力的学科支撑;栏目特色还不突出等。

会上,与会专家充分肯定了《当代教育论坛》2017年的办刊成绩,并就《当代教育论坛》的办刊定位、栏目设计、约稿、审稿、编稿等方面提出了许多宝贵意见。如文章选择要突出“当代”两个字,应多发与当代教育有关的文章;要以刊物为平台,策划高端学术论坛组织优质稿源,扩大期刊影响;要多走出去参加一些学术会议,掌握最新学术动态,同时学习业界先进办刊经验;要创新稿酬发放机制,用稿酬吸引稿源;要配齐配强编辑队伍并加强编辑队伍的培训与建设等。

最后,李倡平表示,《当代教育论坛》自2012年改办双月刊以来,各项办刊指标和影响因子取得快速且较大的增长,已经越来越接近创核目标,这当中凝结了各位专家的不吝赐教和悉心指导,对与会专家的意见与建议,编辑部要认真消化吸收并转化到日后的办刊实际工作当中,使刊物质量更上一个台阶。(通讯员/侯东军)

          

相关新闻