您当前的位置:首页>研究前沿>教育发展研究


2017年12月20-22日,湖南省第九届学校发展论坛在郴州召开。来自全省教育科研机构和中小学校,以及各市州教科院所和市区教育行政部门共340多位代表参加了论坛。省教科院党委书记蒋明出席论坛并作讲话,郴州市教育局党组书记、局长庹登军出席论坛并致辞,郴州市教育局副局长邓伟元出席论坛,省教科院副院长李倡平出席论坛并主持会议,省教科院教育发展研究所所长聂劲松作论坛总结。


论坛以“核心素养培育与学校发展创新”为主题,邀请了华东师范大学开放教育学院李宝敏教授、广东第二师范学院教育学部许锡良教授、湖南师范大学教育学院王卫华博士、岳阳市教科院副院长张金华、郴州市第十三中学校长黄泽清和郴州市教科院院长秦文玲等6位专家,分别从《核心素养视点下的“互联网+”教育:机遇、挑战与创新》《基于核心素养培育的学校发展:方法与策略》《学生发展核心素养:内涵、框架与培育》《基于核心素养的学校制度创新》《建设自然苏园,培养核心价值》《聚焦核心素养培育,力促教师专业发展》等多个视角和层面,作主旨演讲。与会人员进一步加深了对核心素养深刻内涵的理解,开阔了学校发展创新的视野,为全面推进基础教育课程改革产生了积极的作用。


蒋明书记在讲话中指出,随着世界多极化、经济全球化深入发展,文化多样化、社会信息化的持续推进,社会对每一个人的创造性思维和创新能力等关键素养提出了更高要求。对于核心素养,我们并不陌生。从上世纪90年代国家全面实施素质教育,到新世纪国家中长期教育改革规划纲要提出培养学生的社会责任感、实践能力与创新精神,基础教育课程改革要求“研究制定学生发展核心素养”,再到党的十九大提出“落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”,无不渗透着核心素养的要求。核心素养培育已经成为学校教育改革发展的基本依据,甚至是当代教育的灵魂所在。当前,我国已进入决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力的历史时期。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。表现在教育领域,就是人民群众“上好学”的愿望十分强烈,而优质教育资源、教学方法、科学的教育评价乃至正确的教育导向等问题还较为突出。学生核心素养培育就是要改变当前存在的“知识本位”现象,从“以培养应试技能为中心”转向“以培养创新能力为中心”,从追求分数、片面追求升学率转向学生品格、能力的培养。可以肯定的是,研究学生发展核心素养不仅是落实立德树人根本任务的一项重要举措,还是适应世界教育改革发展趋势、提升我国教育国际竞争力的迫切需要。

省教科院教育发展研究所所长聂劲松在论坛总结中指出,核心素养是当前国内外的教育热点话题,是未来公民需要具有更强的适应变化的能力,解决复杂问题的能力,交流与合作的能力以及使用现代信息技术的能力的前提下提出的一个概念,也是试图从学生整体发展视角看待教育问题的一个时代的教育符号。既与中国的教育现代化、国家现代化以及国民素质提升紧密联系在一起,又与当前的学校发展创新,包括课程教学制度创新、师资建设创新、学校内部治理创新、学校文化建设创新等,有着直接的关系。

本届论坛由省教育科学研究院主办、郴州市教育科学研究院承办。论坛主题鲜明,内容丰富,主旨演讲既有宏观观察,又有中微观分析,既有理论论证,又有案例剖析,与会代表积极参与,会风很好,是一次高水平高质量的论坛,对促进学校发展创新产生了积极的推动作用

                    
                                       湖南省第九届学校发展论坛现场


相关新闻