您当前的位置:首页>研究前沿>基础教育研究


            践行新思想,奋进新时代


          省教科院工会赴花垣县开展助力脱贫攻坚志愿服务活动

为积极响应省教育工会“践行新思想,奋进新时代”助力脱贫攻坚志愿服务活动,充分发挥省教科院教学研究与指导的资源优势,帮助偏远农村地区提升教育教学质量,省教科院工会、基础教育研究所联手州、县教研机构于4月19日至4月21日赴花垣县开展“送教送研”活动,帮助该县教师备战2018年中考。省教育工会副主席王常华、高教部部长彭峰、湘西州教育工会主席黄国尧出席活动现场听课指导。


振兴乡村教育重点是提高义务教育质量。为精心组织好这次活动,院工会根据县里的教育教学需要,多次与县里沟通,确定以初中三年级语文、数学、英语、道德与法治四个学科开展示范观摩与研讨,同时幅射到其他各个学科,初中各学科教师近300余人参加了这次活动。

来自长沙市和常德市的四位优秀教师(常德澧县九澧实验中学余艳、湖南师大附中博才中学张少君、长沙市一中岳麓中学苏新星、湖南师大附中梅溪湖中学郎海燕)分别给县里的教师上了四堂示范课,示范课围绕学科内容专题,科学设计学习过程,教师注重引导学生充分参与,让学生在观察、思考、讨论、表达过程中巩固知识、发展分析和解决问题的能力;示范课之后,花垣县的部分学科教师分别上了复习研讨课。湘西州教科院语文教研员王琳老师、省教科院数学教研员欧阳新龙老师、长沙市岳麓区教师发展中心于洪玲老师、长沙县实验中学特级教师张扬老师分别对本学科的示范课和研讨课作了精彩点评。在观摩了各学科优质示范课、研讨课后,省教科院语文教研员易海华、长沙市开福区沅丰坝中学的胡伟红、长沙市岳麓区教师发展中心的于洪玲、长沙县实验中学的特级教师张扬等学科专家给学科教师作了学科复习教学的专题讲座,深入探讨学科教学的有效策略与路径,为学科教师复习教学指明方向、提供方法。

此次赴花垣县开展的“送教送研”活动,组织周密、主题明确、内容丰富,形式多样,效果明显,得到了县教体局领导和教师们的高度评价与肯定,与会老师反应参加本次“送教送研”活动受益匪浅,不仅更新了理念,开阔了视野,也学到了很多有效的教学方法,期待今后能有更多类似的活动来到我们边远的山区学校。省教科院原副院长、工会主席、院学雷锋志愿服务队队长李倡平对参加这次活动教师所上的复习示范课和研讨课、专家点评、专题讲座给予了充分肯定。他指出:“送教送研”是我院开展教育精准扶贫的重要举措这一,活动很好地契合了花垣县中考备考的实际,教师水平高、示范性强,符合教师和学生进行中考复习的需要,并表示将进一步支持贫困地区的教育,把优秀的资源更多地送到基层学校,为助力脱贫攻坚多做贡献!  (文\林宏华、刘巧叶   \刘巧叶)


                         图2 送教送研活动开幕式.jpg


送教送研活动开幕式


 


                             图1 省教育工会领导与全体送教送研志愿者成员合影.png


省教育工会领导与全体送教送研志愿者成员合影


相关新闻