头条新闻
 
您当前的位置:首页>头条新闻

省教科院副院长赵雄辉一行赴上海调研智库建设

201861315日,我院副院长赵雄辉一行九人赴上海开展为期三天的智库建设调研。在华东师范大学国家教育宏观政策研究院副院长朱益明主持了座谈会,介绍了宏观院的基本情况、建设定位、发展现状及承担的重大项目等;郅庭瑾副院长介绍了宏观院专报工作及相关研究工作进展和国家教育科学决策服务系统。在上海市教科院副院长张珏介绍了整个院的基本情况,智力开发研究所、高等教育研究所、普通教育研究所、民办教育研究所、院长办公室、科研处等科研机构和职能处室的相关人员对各自部门的基本情况、业务定位、运行机制、项目研究等情况进行介绍。

华东师范大学国家教育宏观政策研究院由国家教育部与上海市人民政府共建,依托华东师范大学与上海市教育科学研究院联合建立,以全面服务国家宏观教育政策需求、创建一流教育智库、成为有世界影响力的中国智库代表为目标。借助华东师范大学多学科优势,集聚了社会学、人口学、经济学、管理学、统计学、传播学等多学科的专家与教育行政官员,开展跨学科人才培养和协同研究。在过去的几年中,宏观院承担或参与了国家及上海市教育改革与发展“十三五”规划、教育现代化2035的研究与政策文本研制等工作,举办多届大型高层次论坛、提交咨询报告和政策建议、拓展国际合作与交流等。与教育部学校规划建设发展中心等机构建立紧密型协同与伙伴关系,旨在创建国内一流的、有国际影响力的教育智库。

上海市教育科学研究院隶属于上海市教育委员会,是从事教育科学、人力资源开发和社会发展的专业研究和决策咨询机构。弘扬“求实、创新、合作、奋进”的核心价值观,以加强教育决策智库建设为核心,“坚持一个中心,做好两个服务,加强三个建设” 为工作目标,立足上海,服务全国,面向世界,致力于把教科院建设成为全国领先、国际一流的教育科研机构和智库。主要功能包括:从事教育规划、教育管理、教育政策与人力资源研究,为教育部、市政府有关教育发展与改革的重要政策决策提供咨询服务;从事教育教学理论与应用研究,承担全国及本市的教育科研课题,促进我国教育学科的发展;开展教育教学实验研究,总结科研经验,推广教育科研成果,为各级各类院校的教育教学改革发展提供理论研究和实践指导;开展教育科研的国际国内合作与交流,借鉴和汲取世界各国教育发展的有益经验,为国家和上海教育改革发展服务。

调研组与两单位就智库研究方向、队伍建设措施、智库研究成果报送渠道、智库成果认定办法、智库组织管理模式、智库影响力提升等问题进行了深入交流。
      
                          调研组与国家教育宏观政策研究院部分人员进行座谈
      
      
                           调研组观摩学习国家教育科学决策服务系统演示

      
                            调研组与国家教育宏观政策研究院部分研究人员合影

      
                                 调研组在上海市教科院进行座谈 

      
                                上海市教科院副院长张珏作介绍 

      
                           调研组与上海市教科院部分研究人员合影


相关新闻