您当前的位置:首页>院务公开>本院要闻

上海市教科院副院长张珏教授来我院讲学

7月10日上午,省教科院第三期学术讲堂开讲,应我院邀请,国家督学、上海市教育科学研究院副院长张珏教授作题为《我国教育现代化若干问题的思考》的学术报告。我院石灯明院长主持报告会,院领导班子成员、所室(处)及博士后工作站科研人员,市州、县区教科院所相关科研人员共150余人参加。

张珏教授长期从事教育发展规划、监测评价及宏观教育政策研究,承担了一系列重大教育政策、教育发展研究课题,参与研制《中国教育现代化2030》及《上海教育现代化2030》等工作。报告会上,张珏教授的讲座首先介绍了教育现代化的背景,然后从对现代化的学习体会与认识、教育现代化相关研究与应用、发展现状与面临新需求新挑战、教育现代化发展战略与思路、上海教育现代化的若干思考等五个层面作了重点分析。

我国研究、设计及出台加快推进现代化的举措,反映了党和国家及人民的意志,指向中华民族伟大复兴中国梦的实现,旨在形成强大的发展动力与向心力,体现了中国特色社会主义制度的底色。张教授认为,现代化是一个复合性概念,是一个内涵丰富的体系。教育现代化进程监测评价指标体系,主要包括普及与公平、质量与投入、师资水平、教育信息化、教育开放及教育贡献等指标。成功的教育现代化应该是从跟随到并行、再到领跑,其中包括初步现代化、基本现代化、整体现代化、全面现代化几个发展阶段。

对于现阶段我国教育改革发展的现状,张珏教授明确提出,要科学全面地回答这一问题,需要立体分析、系统比较、综合判断,具体地可以从四个维度综合评判:纳入国际教育动态发展的坐标系,置于国家经济社会发展的大系统,放到历史发展进程和比较语境中,基于我国人口大国教育发展的实际背景下。教育现代化进程中存在的突出问题,主要有部分地区教育发展缓慢,不利于实现国家教育的全面、协调发展;公共资源配置不合理,某些领域教育基本公共服务仍缺乏有力保障;人才培养体制机制改革滞后,不满足学习者对教育服务的新需要;教育信息化发展滞后,教与学的关系、教学方式、评价、治理缺乏变革等。最后,张教授提出了教育现代化发展战略与思路、上海教育现代化的若干思考等,就相关内容与我院科研人员进行了深入交流。整个报告会紧密结合我国教育改革现状,内容全面系统细致,受到与会人员一致好评。(科研处)

image001


            

image002


image003


image004





相关新闻