您当前的位置:首页>院务公开>本院要闻

《教育决策参考》2018年第3期

获两位省领导肯定性批示

我院《教育决策参考》2018年第3期《促进我省中小学生研学旅行规范发展的建议》,由湖南省教育科学研究院副院长赵雄辉研究员带领的研究团队,采用问卷调查、座谈会、现场考察等研究方法全力打造。该研究报告于2018年6月27日经《教育决策参考》专家委员会进行专题论证后完成。

赵雄辉研究员在研究报告中指出,开展好研学旅行工作,对于全面贯彻党的教育方针,积极推进素质教育,培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力都具有重要的意义。针对湖南省中小学研学旅行中出现的突出问题,该研究报告从七个方面提出发展建议:一是尽快发挥全省研学旅行工作领导小组的指挥功能,强化组织保障;二是明确研学旅行收费的政策依据,建立经费收支监管制度;三是建立研学旅行基地和旅行社准入制度,出台研学旅行实施标准;四是建立研学实践指导教师培训制度,加快研学实践工作队伍建设;五是建立省级研学旅行信息公开平台,让学校根据实际选择研学基地和旅行社;六是倡导社会公益组织积极参与研学旅行,鼓励公益基金资助深度贫困县研学旅行活动;七是建立研学实践与学生综合素质评价之间的联系,完善开放、多元的实践育人体系。

2018年7月18日,湖南省人大常委会副主任杨维刚、湖南省政协副主席张大方先后对该研究报告作了肯定性批示,认为该项研究具有较强的实际指导意义,所提建议针对性强,并具有可操作性。文/李红婷、汤宇婷 摄/汤宇婷


IMG20180607101157

2018年第3期《教育决策参考》研讨会现场


相关新闻