您当前的位置:首页>院务公开>本院要闻

打造高水平教育智库 助推教育强省建设


湖南省教育战略研究中心理事会成立

为高质量建设湖南省专业特色智库·湖南省教育战略研究中心,省教科院决定成立湖南省教育战略研究中心理事会,理事会作为指导智库建设的管理机构,在院党委行政的领导下行使全面管理职责。湖南省教育战略研究中心的主要方向有四个:支撑“科教强省”战略的“2018-2035湖南教育现代化”重大问题研究、服务“创新引领 开放崛起”战略的重大教育问题研究、坚持“以人民为中心”的重大教育问题研究、对接“乡村振兴战略”的教育重大问题研究。理事会对省教育战略研究中心的研究方向、研究项目、团队组建、专家聘任等工作全面负责。

9月30日,首届理事会召开了第一次会议,会上宣读了成立省教育战略研究中心理事会的文件,以及第一届理事会组成人员,聘请国家教育咨询委员会委员、省政府教育原顾问、省教育厅原厅长张放平为顾问,国家督学、院长石灯明任理事长,副院长赵雄辉任副理事长兼任秘书长,院内9名专家为理事。会议审议了《湖南省教育战略研究中心理事会章程(草案)》。院长、首届理事长石灯明在会上指出,在全省十二家专业特色智库中,我院是唯一的教育智库,省教育战略研究中心理事会的成立,标志着我院智库正式开始运作,第一届理事会的开局工作对智库的发展至关重要,要把智库运行模式、工作机制、发展思路构建起来。他希望理事会成员珍惜这份崇高的荣誉,牢记肩上沉甸甸的责任,同心同德,共同努力,力争我院智库在首批省级专业特色智库中成为排头兵。

理事会根据不同的研究方向组建研究团队,采取团队负责人制管理。会议通过提名推荐和逐一表决,产生了四个研究团队负责人及成员名单。石灯明对研究团队提出三点希望,一是在全面跟进国家重大战略基础上,突出我院智库研究重点。特别是要关注国家、全省教育战略布局,要落实全国教育大会精神,树立让教育更好地服务党和国家事业发展这个意识,立足湖南现实条件,遴选研究重点,每年推出一批有影响力的成果。二是在潜心研究的基础上,扩大成果的社会效应。要从活生生的教育实践中寻找研究课题,掌握第一手资料,并建立重大成果发布制度,加强对成果的推广、应用、宣传;以智库名义打造一个论坛,根据重大研究成果,遴选一个主题,让论坛成为重大成果发布宣传平台。三是在充分调动院内资源的基础上,发现和动员组织院外资源为我所用,壮大研究队伍,提升科研能力,打造高水平教育智库,助推教育强省建设。

DSC_0111



相关新闻