您当前的位置:首页>院务公开>本院要闻

举全院之力推动智库建设 不断提高教育决策咨询水平


湖南省教育战略研究中心第一届理事会召开第二次会议


10月17日,湖南省教育战略研究中心第一届理事会第二次会议召开,中心首席专家、理事会顾问张放平,省教科院院长、理事长石灯明出席会议,省教科院副院长、副理事长赵雄辉主持会议。

会上,四个研究团队负责人通报了团队建设的进展情况、面临的问题以及下一步的打算。围绕如何确定好团队的研究方向、研究目标以及研究定位,制定工作计划,组建专家队伍等议题,会议开展了热烈的研讨,中心理事会成员畅所欲言,提出了中肯的意见和建议。

张放平对团队明确的研究方向表示赞同,逐一地对四个团队的研究课题给出了针对性的指导和建议,希望团队更加聚焦当前亟待破解的重大教育现实问题,深入实际开展调查研究,努力推出一批成果,力求获得高层领导的关注和重视。团队要把长期和中短期研究结合起来,切实增强科研工作的生命力,制定一个长期研究规划,对国内普遍性的教育问题,开展前瞻性研究;制定一个中短期专题研究计划,对省内党政领导关注、人民群众关心的教育热点、难点问题,开展针对性研究。

石灯明强调,我院转型发展的工作重心放在智库建设上来,今后全院的指导思想是:夯实一个基础,做好两个服务。一个基础就是以党建为统领,更好地发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为我院转型发展提供政治保障,为智库建设夯实组织基础。两个服务就是举全院之力推进新型智库建设,更好地为教育行政决策服务,为教育质量提升服务。全院上下要转变观念,自觉服从全院智库建设的安排调度,树立智库建设是本职工作的意识,自觉承担应尽之责。各团队负责人要充分履行职责,既要把“规定动作”做到位,高质量完成省委省政府、省教育厅和本院交办的工作任务;还要让“自选动作”有特色,结合实际推出一批有特色有亮点的成果,并注重成果的系统集成,不断扩大对外影响。中心要充分依靠四个团队开展工作,理事会要主动谋划,借鉴和吸收相关成熟智库的做法和经验,搞好顶层设计,完善好理事会章程,制定好工作要点和今后三年工作规划;要加快建章立制,把规矩立起来,制定一套政策性强、相对宽松、富有活力的内部管理制度,为智库正常运行提供良好的制度环境;要推动建立一套运转高效的工作机制,建立成果发布机制、舆论宣传机制、推广应用机制,特别是要建立与省教育厅机关处室对接联系机制,切实增强研究的政策性针对性操作性,不断提升教育决策咨询水平。

DSC_0148



相关新闻