您当前的位置:首页>院务公开>本院要闻

聚焦聚智聚力 着力提升教育科研扶贫工作成效

2018年全省教育科研扶贫工作推进会议在桂东召开


微信图片_20181225084542

2018年全省教育科研扶贫工作推进会议


微信图片_20181225084536

省教育厅党组成员、副厅长、省委教育工委委员王玉清讲话


微信图片_20181225084522

省教科院党委书记蒋明讲话


微信图片_20181225084532

省教科院副院长杨敏主持


微信图片_20181225084539

郴州市教育局党委副书记、副局长邓伟元讲话


微信图片_20181225084548

郴州市桂东县县长伍志平讲话

日前,2018年全省教育科研扶贫工作推进会议在郴州市桂东县召开。省教育厅党组成员、副厅长王玉清出席会议并作讲话。省教育科学研究院党委书记蒋明、副院长杨敏,郴州市教育局党委副书记、副局长邓伟元,桂东县县长伍志平等出席。来自全省14个市州教科院所长、51个贫困县(区)教育局、教研室相关负责人等150余人参加了会议。

王玉清副厅长在会上指出,近年来,全省教育系统以党的十九大精神和习总书记精准脱贫系列讲话为指导,省市县教育科研部门坚决落实省教育厅脱贫攻坚决策部署,积极投身科研扶贫,不断推进扶贫的深度和广度,教育科研扶贫取得了显著成效。他向为全省教育科研扶贫作出贡献的同志们表示崇高的敬意。

他强调,全省教育科研部门要站在讲政治的高度,服务脱贫攻坚大局,自觉担负起社会责任和历史使命,发挥特色优势,为全省教育扶贫工作提供人才和智力支撑。教育科研部门要围绕教育脱贫攻坚的总目标,精准聚焦,准确把握教育科研扶贫方向,创造性开展工作。要围绕教育发展,突出立德树人、义务教育、围绕特殊人群“三个重点”,为帮助贫困县加强教育科研基础能力建设,让贫困孩子接受公平而有质量的教育,积极建言献策。要发挥科研优势,研究和用好结对帮扶这项扶贫政策,为贫困地区学校课程教学补短板、强基础、促改革,培育有推广价值的典型经验,带动贫困县学校全面发展和整体办学水平的提升。要创新方式方法,坚持理论与实际相结合,形成有影响力的科研成果,让贫困地区学校和师生得实惠;要坚持研究与培训相结合,注重研训一体,切实提升贫困地区教师水平;各级教研科研扶贫队伍要专职与兼职相结合,不断壮大全省教研扶贫人才队伍,为推进脱贫攻坚战略贡献力量。

  蒋明书记在工作报告中指出,一年来,省教科院按照脱贫攻坚工作决策部署,发挥省级专业特色智库优势,联合市县两级教育科研机构,带着情感与责任,强化务实作风,突出扶智与扶志,教育扶贫取得新成效。深入贫困地区开展教育调研、质量监测,形成了职业教育扶贫、义务教育质量监测、教育决策咨询等一系列报告,为职业教育扶贫、提高基础教育质量、贫困县城乡一体化、教师队伍建设提供了新的思路和政策建议。抓定向培训,面向贫困地区职业教育“送培下校”全年送培2700多名教师、覆盖近100所职业院校,为51个贫困县系统培训省规划立项课题研究骨干教师,指导贫困地区做好质量监测结果应用培训,促进了教师专业成长,提高了教师队伍素质。深入开展“送教送研”,组建23个学科团队,深入数十个县市,直接受益教师达5000人次。大力拓展优质教育资源,加强微课、“名师空间课堂”资源、湖南基础教育教学研究精品资源网建设,贫困地区学校和教师通过网络平台免费享受全省优质教学资源。同时,积极开展对口帮扶,实行定点联系武陵山片区职业院校制度,为92所贫困地区职业院校捐赠了大量科研图书等教学资源,受益师生达20余万人。主动提出有效对策和建议,推动“三区”支教扶贫,引导县市创造性开展工作,比如长沙市芙蓉区持续提升支教扶贫成效、桂东县坚守“四个回归”、双峰县用心用情让支教老师留得住、教得好,等等。

2019年是教育扶贫攻坚的关键之年,蒋明书记强调,要深入贯彻全国教育大会精神,按照脱贫攻坚的总体部署,充分发挥教育科研优势,精准把脉贫困地区教育现状和需求,重点抓好五个方面的工作。一是做好专题调研和质量监测。重点开展职业教育精准扶贫、贫困区县基础教育质量监测、义务教育质量监测,总结和探讨脱贫攻坚新途径、新办法。二是做实“送教送研”。省教科院将继续联合市县教科研机构,组建学科专家团队,围绕教师专业素养、课堂教学、教学质量等方面深度送教送研。三是抓好师资队伍培训。推进“县域教师队伍研训一体化发展”项目,落实职业教育“送培下校”年度计划、“专递课堂”定向帮扶培训,举办贫困地区立项课题主持人及教科研骨干培训、质量监测培训。四是抓好定点帮扶和资源开发。进一步完善贫困地区中职学校定点联系制度,加强优质教学资源开发,不断提升贫困地区职业教育、基础教育的质量和水平。五是做好经验总结。开展“三区支教”工作研讨,抓好贫困县区教育问题课题立项,总结推介教育科研扶贫的典型经验,研究巩固脱贫成果的办法措施。

会上,湖南工艺美术职业学院、怀化市教育局、桂东县教育局、长沙市芙蓉区教育局、龙山县教体局、在会上作了教育科研扶贫先进经验交流。

当天上午,与会人员还在桂东县6所中小学校、幼儿园进行了现场观摩。


相关新闻