您当前的位置:首页>院务公开>本院要闻

共享智慧课堂 论坛演绎精彩

——2018年湖南省武陵山片区中职学校

教师教学能力提升定向帮扶培训圆满结束

为进一步提升湖南省武陵山片区各中职学校教师教学能力,强化中职学校人才培养质量要求,助力教育精准扶贫,近日,湖南省教育科学研究院在湘西民族职业技术学院举行了2018年湖南省武陵山片区中职学校教师教学能力提升定向帮扶培训。湖南省教育科学研究院党委书记蒋明参加开班仪式并讲话,湘西民族职业技术学院党委书记谭吉慧在开班仪式致词,湖南省教育科学研究院职成所所长王江清主持开班仪式,来自武陵山片区的邵阳、常德、益阳、张家界、娄底、怀化、湘西自治州等7个市州67所中职学校的一线教师以及湘西民族职业技术学院教师代表共227人参加了培训。

开班典礼

开班典礼

湖南省教育科学研究院党委书记蒋明在开班仪式上强调,举办武陵山片区中职学校教师教学能力提升定向帮扶培训,既是我省职业教育服务精准扶贫的有力举措,也是湖南省教育科学研究院2018年教育科研扶贫的一项重要工作。他围绕教师教学能力提升提出三点要求。一是充分认识提升教师教学能力的重要性。加强中职学校教师教学能力培训,建设高素质的教师队伍,对推进特色专业体系建设、创新人才培养模式、提升职业学校社会服务能力、落实立德树人根本任务,具有非常重要的意义。二是把握机会,切实推进教师教学能力建设。各学校要积极选派教师参加各项培训,武陵山片区的职业院校要珍惜近年来国家和省对贫困县和偏远地区学校提供的优惠政策,积极选派教师参加培训。鼓励骨干教师积极参加精品在线开放课程建设,推动课程教学团队形成合力,促进团队教学能力整体提升,并促进相同专业与课程的优质资源共享,进而提高中职教育的整体水平。三是完善机制,进一步把校本培训抓好抓实。各中职学校要依据教师专业标准,加大校本培训力度,要加强基本教学能力培训,落实教师企业实践制度,指导教师紧跟专业技术发展,积极开展教学研究。

省教科院党委书记蒋明

湖南省教育科学研究院党委书记蒋明

湘西民族职业技术学院党委书记谭吉慧致开班词,她代表湘西民族职业技术学院全体师生员工向莅临现场的各位领导、专家、老师们表示热烈欢迎,向与会人员介绍了湘西民族职业技术学院发展情况,希望能与各位同仁一起,在推进湖南省武陵山片区职业教育事业发展中实现信息共享、携手共进、合作共赢,并承诺,作为本次培训承办单位,一定会精心组织安排,优化管理服务,确保培训顺利进行。

湘西职院党委书记谭吉慧

湘西民族职业技术学院党委书记谭吉慧

湖南省教育科学研究院职成所刘琴老师对湖南省精品在线开放课程建设指南及标准进行了详细解读,进一步探讨和明确了湖南省精品在线开放课程建设的具体要求和方法。

6c9f4ad230cd7d5c98be6028f461e7f

湖南省教育科学研究院职成所刘琴

厦门市教育科学研究院职教室原主任陈振源教授以《职业院校教师教学能力提升在路上》为题,以自己以往作为选手及评委参加全国职业院校技能大赛教学能力比赛的经验,为大家就如何提高教学能力,应用信息技术开展教学进行了指导。

培训现场 (1)

厦门市教育科学研究院职教室原主任陈振源教授

在全国职业院校技能大赛教学能力比赛荣获一等奖的葛婷婷、林崟、陶莉三位一线教师,围绕职业课程教学设计、信息化课堂教学、实训教学三个方面,结合自身经历,与参培学员就教学能力提升进行了经验分享。

培训现场 (3)

葛婷婷


培训现场 (2)

林  崟


培训现场 (4)

陶  莉

除集中培训外,培训班还创新组织了4个分论坛,参培学员分为4组,分别参加了 “省级精品在线开放课程建设论坛”、“新时代职业院校教师教学能力提升——教学设计能力提升论坛”、“新时代职业院校教师教学能力提升——课堂教学能力提升论坛”、“新时代职业院校教师教学能力提升——实训教学能力提升论坛”的交流研讨,现场聆听了由中南大学王一凡教授、湖南化工职业技术学院副院长隆平教授、湖南铁道职业技术学院教学副院长张莹教授和长沙市教科院职成所袁晓玲副所长分别领衔的4个专家团队成员在相关领域的指导及经验分享,各专家团队面对面和学员交流,学员们积极参与、踊跃提问,专家团队认真解答和指导,气氛非常活跃。

论坛现场 (2)

分论坛现场


论坛现场 (3)

分论坛现场


论坛现场 (4)

分论坛现场


论坛现场 (1)

论坛现场

本次培训得到了大家的高度认可。参培学员一致认为,这种专题讲座和论坛相结合的培训方式,构思新颖,内容充实,针对性强,既为大家搭建了一个深入学习沟通交流的平台,又使大家进一步明确提升教育教学能力方向和途径,对以后的教学实施、教学比赛、项目建设等具有重要意义。

                                        (供稿:湖南省教育科学研究院职成所 刘 琴)


相关新闻