您当前的位置:首页>院务公开>本院要闻

2019年新春寄语

一元复始,万象更新。值此辞旧迎新之际,院党委行政向全院干部职工、全省教育科研工作者致以新春的祝福!向支持和关心教育科研工作的各级领导、各界人士致以诚挚的感谢!

2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是我院建设“一流教育智库”的奋进之年。一年来,我们始终坚持党的领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断提高政治站位,严守政治纪律和政治规矩,增强“四个意识”,坚定“两个维护”,深入推进全面从严治党不断取得新的成效。这一年,我们胜利了召开全院第三次党员大会,选举产生了新一届院党委委员和纪委委员;组织党员干部赴古田、韶山分别开展了党员培训、党务工作培训班;深入落实中央八项规定精神,驰而不息推进各类专项整治活动,党风、院风、作风、学风不断改进。

一年来,我们紧紧围绕建设一流教育智库这个目标,修订科研成果奖励办法,成立湖南省教育战略研究中心,组建四个智库研究团队,从导向上转型、从政策上引导、从平台上发力、从资金上扶持,推动教育智库建设取得重大跨越。这一年,我院成功获评省十二家重点专业特色智库,《教育决策参考》有5期获得省领导肯定性批示,许多措施建议进入了省级决策层面,1项智库研究成果入选“湖湘智库研究十大金策”,两项成果获评湖湘智库研究优秀成果奖。

一年来,我们努力破除影响和阻碍科研创新的制度瓶颈,不断建立和完善工作机制、积极搭建科研交流平台、加大经费和政策支持力度,调动干部职工参与科研创新的积极性,科研创新活力和创新能力明显提升。这一年,我们落实湖南与华东师大、北京朝阳区的合作,举办了四期高端培训班,胜利完成首届京湘基础教育论坛。这一年,我院国家教学成果奖实现重大突破,获得一等奖1项,二等奖4项。《当代教育论坛》创核升级,先后入选北大版中文核心期刊和中国人文社会科学扩展期刊,办刊质量和影响力大幅提升。

一年来,我们一手抓规范管理,一手抓民生改善,不断深化重要领域和关键环节改革,建立和完善了一系列规章制度,推动全院各项工作更加规范、有序、高效。这一年,我院成功获评省直机关文明标兵单位,综合治理工作连续第四年获评厅委先进,一系列阻碍和影响全院发展的难题得到较好地解决,干部职工的切身利益得到有效维护,全院互帮互助、关心友爱,比学赶超、争当先进的氛围日渐浓厚。

旧岁已展千重锦,新年再进百尺竿。全国教育大会、全省教育大会的召开,吹响了加快推进教育现代化的冲锋号,作为湖南教育改革发展的重要智囊团,省教科院使命光荣、责任重大。我院第三次党员大会描画了全院未来五年的奋斗目标与发展定位。站在新的起点上,我们肩上的担子更加艰巨、使命无比光荣。

新的一年,我们必须一个站位坚定不移,始终坚持党的全面领导,始终坚持把党的建设摆在全局性、基础性、引领性和保障性的地位来抓好抓实,不断增强“四个意识”,坚定“两个维护”。

新的一年,我们必须一条主线贯穿始终,始终坚持以改革为主线,牢固树立改革发展意识,遵循问题导向和需求导向,全力加快院内管理机制改革,持续释放发展的活力与动能。

新的一年,我们必须一个理念矢志不渝,始终坚持以人民为中心的发展理念,紧紧依靠干部职工、广泛发动干部职工、科学组织干部职工、努力造福干部职工,不断增强干部职工的获得感和幸福感。

新的一年,我们必须一张蓝图描画到底,始终坚持以建设教育智库为目标,秉持“实干”精神,以“建功必定有我”的历史担当和“功成不必在我”的精神境界,只争朝夕,奋力前行,勇当改革发展排头兵,一年接着一年干,一以贯之抓到底,为夺取建设一流教育智库的全面胜利而努力奋斗。



相关新闻